Клеевое швейное скрепление (КБС). Клеевое швейное скрепление (КШС)
Для производства печатной продукции в мягком переплете, как журналы, брошюры, блокноты и книги, применяется клеевое бесшовное соединение. КБС считается максимально подходящим в данном случае, так как обеспечивается оптимальная стоимость и сроки изготовления. Корешок и обложка издания скрепляется с помощью специального клея. К работе допускаются только квалифицированные и опытные мастера. Основные преимущества КБС:
С течением времени клеевые качества могут начинать ухудшаться, но поэтому такой способ скрепления подбирают для небольших изданий, на выпуск которых заложен ограниченный бюджет. Тираж может составлять от 50 единиц. Обложку изготавливают из бумажного или перплетного материала. Осуществляется предварительное запечатывание и ламинация. Когда блок с обложкой уже готовы, осуществляется биговка с дальнейшим скреплением на специальных склеечных машинах. Это один из наиболее доступных и быстрых способов скрепления для современных типографий.
КШС способ по праву считается наиболее старым видом переплета, применяемого для систематизации всевозможной документации, который усовершенствовался и активно используется до сих пор. Остановившись на издании произведения в мягком переплете, однозначно стоит отдать предпочтение КШС.
Сшивка либо шнуровка обеспечивает целостность и сохранность всех бумаг. Исключается несанкционированное изъятие или замена. Особенности современного КШС следующие:
Преимуществ у подхода достаточно много. Основные из них:
Это отличный вариант для тех, кто хочет объединить подборку фотографий в фотокнигу, издать книги в мягком переплете, брошюры любой направленности.
Для многих целей оптимально подходит именно мягкий переплет книги. В современной типографии «ТАРА-ТУТ» его выполняют качественно, надежно, а затраты выходят при этом не очень высокие. Мы всегда рекомендуем для мягкого переплета КШС. Его реализация происходит в 2 этапа:
С помощью такой технологии с двойной гарантией удается добиться тщательное скрепление клея и ниток, обеспечив надежное соединение страниц. Книга приобретает добротный и аккуратный внешний вид, читать ее конечному пользователю будет очень удобно. Переплет с швейно-клеевой методикой уже доказал свою долговечность и экономичность.
При поблочном варианте осуществляется сшивка всех листов для собираемого блока. Это применимо для продукции, комплектовка которой осуществлялась подборкой или же вкладкой. Когда блок скомпонован вкладкой, используется шитье «внакидку», а во втором случае – «втачку». Для подобного процесса используются специализированные машины таких производителей, как Zinger и другие. Комплектовка для шитья нитями происходит вкладкой не более чем по 80 стр. (до 5 мм).
Если речь идет про узловязальное шитье для корешкового фальца перфорируются 3 прокола, через которые осуществляется введение нити. Так образуются нитяные скобы, а концы нитей завязывают на узел. Минус указанного подхода – недостаточно плотное сшивание и риск развязывания узла, не очень аккуратный внешний вид. Подобный способ в Европе часто используется для сшивки школьных тетрадей, однако у нас особо не прижился. За рубежом в таком случае используется бумага с высокой плотностью и прочные синтетические нити.
Когда осуществляется сшивка челночным швом, реализуется прошивка скомплектованного вкладкой блока по корешковому фальцу в прострочку. Особенности:
Поблочное шитье востребовано при выпуске малостраничных произведений (в основном для детей). Также есть специальные поточные линии, на которых оснащение предназначено для комплектации блоков методом вкладки, используется высокоскоростная профессиональная машина «Зингер», осуществляется обрезка блока с 3 сторон.
Все это дополняется оборудованием, предназначенным для вставки полученных блоков в переплетенные крышки. Данная технология подразумевает использование определенного форзаца.
В случае с потетрадным шитьем осуществляется прошивка каждой тетради через фальц. Далее следует скрепление полученной тетради с остальными для сборки блока. В данном подходе во время сшивания на типографии имеют дело с одной из 4 разновидности стежков:
Каждый из которых имеет свои отличительные особенности. В первом случае нити внутри тетрадей у стежков располагаются для тетрадей сшитого блока друг под дружкой. Переставные стежки имеют смешенные нити внутри смежных тетрадей.
В 1-ниточных соединениях брошюрных стежков прослеживаются прямые линии, располагающиеся поперек корешка. У переплетных однониточных перемычек в стежках видно зигзагообразные линии. Все стежки помимо брошюрного простого имеют характерные пустые безнитевые проколы, находящиеся в фальцах тетрадей.
Хоть при шитье с помощью простых стежков утолщаются корешки блоков, но плотность шитья оказывается гораздо лучшей. Поэтому такой подход подойдет для производства изданий с большим количеством страниц. Не стоит брошюрный переставной стежок использовать для произведений в переплетной крышке. Переплетный простой подходит для шитья на марле.
При шитье нитями потетрадным способом производство реализуется на специальных ниткошвейных автоматах или полуавтоматических установках. Процесс сшивки для каждого блока с помощью ниткошвейного оборудования происходит следующим образом:
На износостойкость потетрадного шиться влияет ряд нюансов. Прежде всего, чем больше будет плотность бумаги, тем большая прочность шитья обеспечивается. Более высокое качество можно достигнуть, если последний фальц будет делаться по направлению движения листов. Важно, чтобы прочность нитей была больше, чем данные показатели у листа. Добиться повышения прочности можно с помощью увеличения количества стежков.